The Girl with the Dragon Tattoo The Girl with the Dragon Tattoo  


"The Girl with the Dragon Tattoo" («Девушка с татуировкой дракона») – англоязычный триллер режиссёра Дэвида Финчера по сценарию Стивена Зэйлиана, основанному на одноимённом романе Стига Ларссона.

В фильме, где снимались Дэниел Крейг в роли Микаэля Блумквиста и Руни Мара в роли Лисбет Саландер повествуется о миссии человека разузнать, что случилось с девушкой, которая пропала без вести 40 лет назад и, возможно, была убита. Фильм был номинирован на «Оскар» в пяти категориях.


Сюжет

Микаэль Блумквист (Дэниел Крэйг), опальный журналист и издатель шведского политического журнала Millenium, проиграл дело о клевете по иску, поданному против него миллиардером и промышленником Хансом-Эриком Веннерстрёмом, и теперь должен выплатить 600,000 шведских крон (приблизительно 87,000$). Тем временем Лисбет Саландер (Руни Мара), детектив в Milton Security и компьютерный хакер, составила подробное досье на Блумквиста для Хенрика Вангера (Кристофер Пламмер), вышедшего на пенсию генерального директора Vanger Industries, поскольку у Хенрика есть для Микаэля работа. Несмотря на недавнюю скандальную историю Саландер приходит к выводу, что ему за ним ничего нет и ему можно поручит эту работу.

Блумквисту звонит адвокат Хенрика Дирч Фрод (Стивен Беркоф), который приглашает его в поместье Вангера на острове Хедеби в Хедестад. Блумквист неохотно соглашается на встречу с Вангером, который предлагает ему работу: используя информацию, предоставленную Хенриком, раскрыть убийство его племянницы Харриет Вангер, которая без вести пропала 40 лет назад. Хенрик убеждён, что её убил кто-то из членов семьи. Он рассказывает, что тот, кого он считает убийцей, присылает ему засушенный цветы, такие же, как те, что дарила ему Харриет на его дни рождения. Он сказал Блумквисту, что щедро заплатит за эту работу, но Блумквист согласился только после того, как Хенрик пообещал предоставить ему разоблачительную информацию о Веннерстрёме, который начинал карьеру в компании Vanger Industries.

Тем временем Лисбет Саландер, которая, несмотря на то, что ей больше двадцати лет, находится под государственной опекой из-за психического расстройства, идёт навестить своего опекуна Хольгера Палмгрена и узнаёт, что у него случился инсульт. Её новый опекун, юрист Нильс Бьюрман (Йорик ван Вагенинген), берёт на себя право распоряжаться всеми деньгами Саландер, ежемесячно выплачивая ей небольшую сумму на жизнь. Лисбет злит то, что Палмгрену позволено распоряжаться всеми её деньгами.

Блумквист сразу приступает к работе, остановившись в коттедже, предоставленном Хенриком. Он рисует генеалогическое дерево со всеми живущими членами семьи Вангер. К К нему приходит кузина Харриет Сессилия Вангер (Джеральдин Джеймс), которая говорит ему, что её сестра Анита была Харриет ближе всех них. Блумквист приезжает к Аните (Джойли Ричардсон), которая живёт в Лондоне, и говорит Блумквисту, что она ничем не может ему помочь: она покинула эту семью, когда ей было восемнадцать лет, а Харриет сделала это после восемнадцати. Блумквист находит тетрадь Харриет, где написаны имена пяти женщин, а напротив каждого из этих имён – какие-то 5 цифр. Густав Морелл (Дональд Самптер), вышедший на пенсию полицейский, говорит, что это телефонные номера, которые никак не связаны с именами в тетради. Тем не менее когда Блумквисти неожиданно навещает его дочь Пернилла, она отмечает, что эти цифры относятся к библейским стихам. Блумквист возвращается в коттедж и узнаёт, что эти библейские стихи из Книги Левита, где описаны разные способы убийства, и это стало первым проблеском в этом деле за последние 35 лет. Блумквиста навещает его коллега и любовница Эрика Бергер (Робин Райт) и сообщает ему, что из-за финансовых трудностей "Millenium" приостанавливает свою деятельность на несколько месяцев. Хенрик и его племянник, нынешний генеральный директор Vanger Industries Мартин Вангер (Стеллан Скарсгард), решают инвестировать деньги в его журнал. Вскоре после этого у Хенрика случается сердечный приступ, и члены семьи Вангер просят Блумквиста остановить расследование.

На Саландер, тем временем, нападают в метро, и её ноутбук разбивается, когда она пытается отбиться от нападающих. Лисбет просит Бьюрмана выделить ей дополнительную сумму но покупку нового компьютера. Бьюрман соглашается при условии, что она займётся с ним оральным сексом. Несколько дней спустя Саландер говорит, что ей нужно больше денег на питание и товары первой необходимости. Лисбет соглашается встретиться с Бьюрманом на его квартире. Он надевает на неё наручники и совершает анальное изнасилование, которое Саландер без его ведома записала на камеру. Через несколько дней она снова договаривается встретиться с ним у него дома, где она доводит его до бессознательного состояния при помощи электрошока. Придя в сознание, Бьюрман видит, что он раздет, связан и прикован к полу. Лисбет избивает его куском арматуры и показывает ему запись с изнасилованием. Она шантажирует его, требуя, чтобы он вернул ей право полностью распоряжаться своими деньгами, писал отчёты о её безупречном поведении и добиваться, чтобы ей присвоили статус дееспособного человека, иначе видео с изнасилованием будет размещено в Интернете, где оно «распространится как вирус». Саландер также сказала ему, что если её убьют, видео автоматически попадёт в Интернет. В заключение Саландер, говорит, что если ещё когда-нибудь увидит в его доме какую-нибудь женщину, то убьёт его. Чтобы «помочь ему» остаться одиноким, она вытатуировала на его торсе слова «Я насильник и свинья».

Блумквист начинает искать детектива, который поможет ему больше узнать об этих библейских стихах. Фрод рекомендует ему обратиться к Саландер, которая, как установил Блумквист, следит за ним. Увидев невороятно подробное досье, он обнаруживает, что Саландер взломала его компьютер. Он приходит к ней в квартиру, предлагая найти убийцу Харриет, и она соглашается. Пока Саландер пытается связать серию убийств, происходивших с 1940-х по 1960-е годы с библейскими стихами, Блумквист находит несколько фотографий с парада в Хедестаде, который Харриет посетила в день своего исчезновения. По этим фотографиям становится понятно, что она увидела что-то, что её испугало. Просматривая фотографии, Лисбет и Микаэль замечают мужчину, одетого в синюю школьную форму, который пристально смотрит на Харриет. В ходе расследования Лисбет устанавливает, что у всех убитых женщин были еврейские, или точнее библейские, имена, и связывает эти убийства с убийствами нескольких членов семьи Вангер, который состояли в Шведской Националистической Партии. В процессе расследования Саландер и Блумквист становятся любовниками.

Следующей ночью Саландер просматривает архивы Вангеров с 1940-х по 1960-е годы, пытаясь понять связь с убитыми женщинами. Тем временем Блумквист встречается с Херальдом, другим братом Хенрика и бывшим нацистом, и просит его посмотреть фотографии, сделанные в день исчезновения Харриет. Блумквист просит сказать ему, кто тот мужчина на одной из фотографий, поскольку мужчина в похожем пиджаке и с походим лицом был на фотографии с парада. Херальд сразу указывает, что это Мартин. Саландер продолжает расследование и узнаёт, что покойный отец Харриет и Мартина Готтфрид был в командировках в каждом из тех городов, где были убиты женщины, в то же самое время, когда они были убиты. Тем не менее она установила, что последнее убийство было совершено в 1967 году, спустя два года после смерти Готтфрида. Вскоре после этого она установила, что Мартин учился в Уппсале, где в то время было совершено убийство. Она приходит к выводу, что Готтфрид «посвятил» Мартина в серийные убийцы, когда она нашла фотографию, где они вместе посещают конференцию в одном из городов, где были совершены убийства. Она также понимает, что человеком на фотографии с парада был Мартин.

Блумквист пытается проникнуть в дом Мартина, чтобы найти улики, но Мартин хватает Микаэля, тащит его в подвал под дулом пистолета и доводит его до бессознательного состояния с помощью газа. Придя в себя, Блумквист обнаруживает, что он связан цепями и подвешен к потолку, и на нём надеты ремни и ортопедический воротник. Мартин признаётся в изнасилованиях, издевательствах и убийствах десятков женщин, но говорит, что не убивал свою сестру. Затем Мартин одевает на голову Микаэля целлофановый пакет, чтобы расправится с ним, но в его дом приезжает Лисбет и бьёт Мартина по голове клюшкой для гольфа. Пока она освобождает Микаэля, Мартин пытается скрыться на машине. Лисбет преследует его на мотоцикле. Мартин задевает бензовоз, и его машина слетает в кювет. Перед тем как у Лисбет появляется шанс пристрелить Мартина, его машина взрывается, и он сгорает заживо.

При содействии двух друзей-хакеров Блумквист и Саландер взламывают компьютер и Аниты и ставят на прослушку её телефон в надежде, что она свяжется с Харриет, после того как Блумквист сообщит ей новости о смерти Мартина. После того как не предпринимает никаких попыток связаться с Харриет, Блумквист приходит к выводу, что Анита Вангер (Джойли Ричардсон) и есть Харриет, живущая под именем Аниты Вангер, скрываясь от Мартина. Блумквист допрашивает Харриет, которая рассказывает, что Анита помогла ей бежать с острова на своей машине и что она жила под именем своей сестры Аниты, которая вместе со своим мужем погибла в автокатастрофе. Харриет признаётся, что убила отца, который на протяжении многих лет насиловал её и что Мартин наблюдал за этим. Вскоре он и сам стал её насиловать, пока его не отправили в закрытую школу в Уппсале. Когда он вернулся в день парада, Харриет при содействии Аниты покидала Швецию. Засушенные цветы в рамках присылала Хенрику на дни рождения Харриет, которая хотела таким образом сказать, что с ней всё в порядке. Когда не стало её брата, Харриет, наконец, смогла вернуться в Швецию, где произошла её трогательная встреча с Хенриком. Хенрик, как и обещал, предоставил Микаэлю информацию о Веннерстрёме, но Блумквист с ужасом обнаруживает, что эту информацию нельзя использовать против него в суде за истечением срока давности и что она не слишком шокирующая, чтобы можно было настроить против него общественность. Лисбет признаётся, что ранее она взломала компьютер Веннерстрёма. Вскоре после этого она находит информацию о его участии в незаконной торговле оружием и наркоторговле, которая она предоставляет Микаэлю для публикации.

Эта статья приносит славу "Millenium" и уничтожает Веннерстрёма. Саландер, используя свои хакерские способности, получает доступ к многочисленным банковским счетам Веннерстрёма и путешествует по Европе, представляясь ассистенткой Веннерстрёма Ирен Нессер. Под именем Нессер Саландер переводит все деньги Веннерстрёма в облигации, после чего снова переводит их на деньги, которые кладёт на пять своих счетов. В итоге у неё оказывается два миллиарда евро. Веннерстрёма выслеживают в Испании, где его убивают его сомнительные деловые партнёры. Вернувшись в Стокгольм, Саландер навещает своего старого опекуна, Палмгрена, и рассказывает ему, что у неё появился «друг», который ему обязательно понравится. Она покупает Микаэлю дорогую кожаную куртку в качестве подарка на Рождество, но когда идёт к нему, чтобы её подарить, видит счастливых Блумквиста и Бергер, которые вместе прогуливаются. Убитая горем, она, выкинув куртку в ближайший мусорный бак, гоняет на мотоцикле по улицам Стокгольма.


В ролях

Дэниел Крэйг – Микаэль Блумквист
Руни Мара – Лисбет Саландер
Кристофер Пламмер – Хенрик Вангер
Стеллан Скарсгард – Мартин Вангер
Робин Райт – Эрика Бергер
Стивен Беркофф – Дирч Фрод
Джеральдин Джеймс – Сесилия Вангер
Йорик ван Вагенинген – Нильс Бьюрман
Джойли Ричардсон – Анита Вангер / Харриет Вангер
Горан Виснич – Драган Армански
Дональд Самптер – Детектив Морелл
Эмбет Дэвитц – Анника Джианини
Джоэль Киннаман – Кристер Мальм
Элоди Юн – Мириам Ву
Тони Вэй – Хакер «Чума»
Алан Дэйл – Детектив Исакссон
Джулиан Сэндс – Молодой Хенрик Вангер
Дэвид Дэнкик – Молодой Морелл
Фредрик Долк – Адвокат Веннерстрёма
Густаф Хаммарстен – Молодой Херальд


Съёмки

Англоязычный фильм снят режиссёром Дэвида Финчера по сценарию Стивена Заллиана. В начале 2010 года продюсер Скотт Рудин начал работать над проектом на Columbia Pictures, хотя Paramount Pictures рассматривали возможность адаптации ещё в 2008 году, когда Альфред А. Кнопф выпустил роман в США.

К апрелю 2010 года режиссёром был назначен Дэвид Финчер. Съёмки начались в сентябре 2010 года. Первого оператора, Джеффа Кроненвета, через восемь недель работы заменил Фредрик Бэкар. Съёмки были перенесены в Цюрих в декабре 2010 года, где продолжались до Рождества. Затем съёмки проходили в Sony Studios и Paramount Studios в Лос-Анджелесе, а весной снова перенеслись в Швецию. В мае 2011 года компания Metro-Goldwyn-Mayer стала спонсором, повысив бюджет фильма на 20%.


Музыка

Саундтрек для этого фильма создали Трент Резнор и Аттикус Росс, которые ранее записали оскароносный саундтрек для предыдущего фильма Дэфида Финчера «Социальная сеть».

Саундтрек был выпущен 9 декабря 2011 года на независимом лейбле Трента The Null Corporation в разных форматах, а ранее, 2 декабря, был представлен бесплатный ознакомительный сборник, содержащий шесть песен из саундтрека.

В начальных титрах, созданных Blur Studio, звучит кавер-версия песни Led Zeppelin "Immigrant Song", которую исполняет Карен О из группы Yeah Yeah Yeahs. Идея о записи кавера этой песни с вокалом Карен О принадлежала Дэвиду Финчеру, и поначалу Трент отнёсся к ней прохладно. Но Дэвид Финчер утверждал, что рассматривает эти титры как средство создать у зрителей определённое настроение для просмотра фильма, заставить их по-особому воспринимать этот фильм. На саундтреке представлен ещё один кавер – на песню Брайана Ферри "Is Your Love Strong Enough?", записанный группой Трента и Аттикуса How To Destroy Angels, который играет в конце фильма.

Трент и Аттикус работали над музыкой к «Девушке с татуировкой дракона» 14 месяцев.

Жанр музыки: пост-индастриал, экспериментальная музыка, дарк-эмбиент, электроника.

За музыку к «Девушке с татуировкой дракона» Трент и Аттикус получили награды Ассоциации Кинокритиков Сент-Луиса в номинациях «Лучшая музыка» и «Лучшие начальные титры» и награду Женского Союза Киножурналистов в номинации «Лучшая музыка к фильму», также они были номинированы на «Золотой Глобус», Награду Ассоциации Кинокритиков Вашингтона, Награду Ассоциации Кинокритиков Чикаго и Награду Ассоциации Кино- и телекритиков.

В одной из ключевых сцен фильма звучит песня Энии "Orinoco Flow".] Другие песни, которые звучат в фильме: "The Guillotine" шведской группы Khoma, "All That I Wanted" недолго-просуществовавшей немецкой группы Belfegore и "Electrosexual" от Shèna. В саундтрек эти песни не включены.

Подробно о том, как Трент и Аттикус создавали музыку к фильму «Девушка с татуировкой дракона», можно прочесть в различных интервью.


Кастинг

Дэниел Крэйг был утверждён на роль Микаэля Блумквиста в июле 2010 года с возможностью исполнить эту роль в двух последующих фильмах. В интервью в прессе он утверждал, что специально для этой роли набрал вес. В августе 2010 года на роль Лисбет Саландер была утверждена Руни Мара. Несмотря на то, что поначалу эта роль заинтересовала многих известных актрис, вскоре они отказались участвовать в кастинге из-за длительности работы и невысокого гонорара.


Промоушен

Трейлер к фильму «Девушка с татуировкой дракона» был представлен в Интернете 2 июня 2011 года (ранее его показывали перед фильмами в кинотеатрах). В этом трейлере звучала кавер-версия песни Led Zeppelin "Immigrant Song". 10 августа на официальном сайте фильма появилась фоновая музыка. Как и в случае с «Социальной сетью», фоновая музыка официального сайта стала первым произведением с саундтрека, ставшим доступным для прослушивания. Полнометражный трейлер фильма c музыкой Трента и Аттикуса был представлен 22 сентября 2011 года.

В рамках рекламной кампании фильма «Девушка с татуировкой дракона» была запущена Игра в Альтернативной Реальности.

10 августа 2011 года появился сайт MOUTH TAPED SHUT, где регулярно публиковались фотографии со съёмок фильма.

10 октября 2011 года на сайте MOUTH TAPED SHUT была опубликована фотография Трента в студии. На фотографии у Трента открыт сайт COMES FORTH IN THE THAW, где представлены кадры и музыка из фильма «Девушка с татуировкой дракона».

20 октября 2011 года на сайте MOUTH TAPED SHUT выложили видео со съёмок фильма «Девушка с татуировкой дракона». Одним из тегов был WIHIS, что было расшифровано как WHAT IS HIDDEN IN SNOW и оказалось названием нового ARG-сайта. На сайте WHAT IS HIDDEN IN SNOW периодически появлялись координаты для поиска улик, а когда эти улики находили, их фотографии появлялись на сайте.

Подробнее об этой Игре в Алтернативной Реальности можно прочесть здесь.


Релиз

В Северной Америке премьера фильма состоялась 20 декабря 2011 года, а в Лондоне – 12 декабря 2011 года.

Sony Pictures Home Entertainment выпустит фильм на DVD и Blu-ray 19 марта 2012 года.

Несмотря на скромные кассовые сборы, Sony намереваются снимать сиквелы – «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушыне замки». Дэниел Крэйг и Руни Мара уже получили предложения о съёмках во второй и третьей части фильма. Что же касается Дэвида Финчера, пока неизвестно, будет ли он режиссировать эти фильмы.



 
Сайт управляется системой uCoz