Broken [Standard CD]  


Halo Five
Copyright 1992 TVT / Interscope Records / Nothing Records




Сканы


Вышел 22 сентября 1992 года на Nothing Records. Бонусные песни: "Physical" и "Suck". Ранние версии этого релиза содержали эти два бонус-трека на трёхдюймовых дисках (Broken mini disc). Позднее бонусные песни были включены в стандартный CD как 98-й и 99-й треки.

"Broken", также известный как Halo 5, является первым EP Nine Inch Nails. Альбом спродюсирован Трентом и Флудом (Flood). Несмотря на то, что это EP, его обычно рассматривают как второй после "Pretty Hate Machine" большой релиз группы, поскольку он состоит исключительно из нового материала.

Трент характеризует "Broken" как «пластинку с тяжёлым звучанием, которая представляет собой одну большую вспышку гнева».

Источником вдохновения для создания столь агрессивного альбома стал конфликт Трента с рекорд-лейблом TVT Records. Трент говорит, что во время длительного и трудного тура в поддержку его дебютного альбома, песни, исполняемые группой на сцене, стали более агрессивными по сравнению со своими студийными версиями. Шоу нередко становились очень жёсткими, поскольку все вымещали своё подавляемое недовольство и гнев на музыкальных инструментах.

"Broken" звучит намного более резко из-за более частого использования гитар, прошедших через дисторшен.

Конфликт Трента с его бывшим лейблом отражён сразу в нескольких аспектах альбома. После долгого списка, где перечисляются все, кто принимал участие в записи альбома, на упаковке написано: «никаких благодарностей: вы знаете, что вы, на хрен, из себя представляете», после чего следует фраза: «раб думает, что он освобождён из рабства только для того, чтобы найти ещё более сильные цепи», которая была адресована непосредственно главе TVT Records Стиву Готтлибу (Steve Gottlieb), который отказался разрывать контракт с Трентом, что привело к судебным разбирательствам.

В целом, для "Broken" характерно очень резкое, тяжёлое и агрессивное звучание, что отличает этот EP от остальных альбомов Nine Inch Nails и, в первую очередь, от дебютной пластинки "Pretty Hate Machine". Что же касается текстов, их тематика не сильно изменилась; здесь представлены все излюбленные темы Трента – экзистенциальная тревога, власть, борьба за независимость.

"Physical" – это кавер-версия песни Adam & the Ants "Physical (You're So)" с альбома "Kings of the Wild Frontier". Два концерта подряд Nine Inch Nails исполняли "Physical" вместе с Адамом Антом (Adam Ant). После того как Трент представил его и Марко Пиррони (Marco Pirroni), Адам Ант сказал зрителям: «Приятно выступать на сцене с самой лучшей группой в мире».

Композиция "Suck" была написана Трентом и Pigface, группой, в постоянно-меняющийся состав которой одно время входил и Трент. Более медленная и совершенно другая версия этой песни появилась на вышедшем год спустя альбоме Pigface "Gub". На концертах Pigface исполняют версию, похожую на версию с "Broken". Тем не менее, в их интерпретации особое внимание уделяется басу, нивелируются клавишные и отсутствует часть, где Трент поёт: "I am so dirty on the inside".

Трент о ситуации с бонус-треками: «Последние два трека – это то, что осталось с 12", который должен был быть выпущен, когда мы были в Lollapalooza-туре. Но из-за рекорд-лейблов… Я думал, что эти два трека вполне заслуживают того, чтобы их выпустили, но они не подходили для ''Broken'', так что я решил издать их отдельно от EP. Таким образом, я выступил с идеей о 3" CD, но на моём рекорд-лейбле мне сказали, что на производство будет потрачено столько, что это не окупится несмотря ни на какие продажи, поэтому я пошёл на компромисс и позволил выпустить первые 250,000 экземпляров с 3" CD, а остальные с этими двумя треками, добавленными, как 98-й и 99-й треки (так что все могут быть довольны)».

В Великобритании "Broken" был также выпущен на виниле. Первая сторона "Broken" содержит треки с 1 по 6, вторая сторона – пустая.

"Broken" значительно отличается от предыдущего релиза "Pretty Hate Machine". Источником вдохновения для создания столь агрессивного и тяжёлого альбома стал для Трента продолжительный конфликт с его тогдашним рекорд-лейблом TVT, и в частности с главой TVT Стивом Готтлибом (Steve Gottlieb). В самом начале композиции "Physical" Трент шепчет "Eat your heart out, Steve", а в клипе на композицию "Gave Up" на мониторе компьютера читается "Fuck you, Steve".

«Изначально подразумевалось, что альбом будет напряжённым, подразумевалось, что это будет резким, трудным для прослушивания материалом. И здесь изменена основная тематика текстов. Если основной темой "Pretty Hate Machine" было «Всё дерьмо, но я всё ещё хочу, чтобы всё было круто и пытаюсь что-то для этого сделать», то основная тема "Broken" – «Всё дерьмо, и я дерьмо, и мне не до чего нет никакого дела, в том числе и до самого себя». (Трент Резнор, Nine Inch Nails, Chaos Control Magazine, 1993г.)

Видео было снято на композиции "Pinion", "Wish", "Help Me I Am In Hell", "Happiness In Slavery" и "Gave Up".

Видео "Happiness In Slavery", (режиссёр Джонатан Райс /Jonathan Reiss, в главной роли Боб Фланаган / Bob Flanagan), где подробно изображается, как какой-то зловещий механизм превращает обнажённого человека в фарш, было запрещено к показу практически на всех развлекательных каналах, в том числе и на MTV. Также на MTV было запрещено видео "Pinion" (режиссёр Эрик Гуде) «из-за СМ-подтекста».

В композиции "Pinion" использованы сэмплы из концовки "It's No Game" – песни с пластинки Дэвида Боуи "Scary Monsters" (этот фрагмент сыгран задом наперёд).

Видео на композицию "Gave Up" снималось в доме, где в августе 1969 года члены «Семьи Мэнсона» убили жену Романа Полански (Roman Polanski) Шэрон Тэйт (Sharon Tate) и нескольких её друзей. В композиции "Gave Up" можно услышать звучание меллотрона, который когда-то принадлежал Джону Леннону (John Lennon). В клипе "Gave Up" можно увидеть Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson), играющего на гитаре без макияжа и цветных контактных линз. Съёмки проходили до того, как Мэнсон подписал контракт с лейблом Трента Nothing Records.

В 1993 году был снят двадцатиминутный фильм, известный как "Broken Movie" (режиссёр Питер Кристоферсон / Peter Christopherson, куда вошли клипы на композиции "Pinion", "Wish", "Help Me I Am In Hell", "Happiness In Slavery" и "Gave Up". Этот фильм никогда не издавался официально, но он просочился в Интернет, и теперь его без проблем можно найти на торрент-сайтах или в p2p-сетях.

В "Broken Movie представлена альтернативная версия видео "Gave Up", где показано, как какого-то человека избивают, всячески издеваются над ним, а затем обезглавливают его бензопилой. Это видео значительно более шокирующее, чем "Happiness in Slavery".

В феврале 1993 года Nine Inch Nails получили Grammy за песню "Wish" в категории «Лучшее хэви-метал выступление».

Трент о получении Grammy за песню "Wish": «Самое лучшее во всём этом то, что это единственная за всю историю завоевавшая Grammy песня, где в тексте есть слова "fist fuck"». (Трент Резнор, "The Reluctant Icon", U. Magazine, Апрель 1994г.)



01. Pinion (1:02)
02. Wish (3:47)
03. Last (4:45)
04. Help Me I Am In Hell (1:56)
05. Happiness In Slavery (5:21)
06. Gave Up (4:08)
98. Physical (You`re So) (5:30)
99. Suck (5:07)



Broken [3" Mini Disc]


 
Сайт управляется системой uCoz