The Downward Spiral [Standard CD]  


Halo Eight
Copyright 1994 Nothing Records / Interscope Records




Сканы


"The Downward Spiral", также известный как Halo 8, – это второй полнометражный альбом Nine Inch Nails. Вышел 8 марта 1994 года на лейбле Трента Nothing Records. Записан на Le Pig (Beverly Hills), The Record Plant и A&M studios. "The Downward Spiral" содержит тему, которая проходит через весь альбом – образ деградирующей личности, которая в итоге заканчивает суицидом.

Для записи этого альбома Трент арендовал особняк, расположенный по улице 10050 Cielo Drive в Беверли Хиллз, Калифорния. В августе 1969 года в этом доме члены «Семьи Мэнсона» убили актрису Шэрон Тэйт и нескольких её друзей. Трент оборудовал в доме студию и назвал её Le Pig, ведь когда-то на входной двери убийцы Тэйт написали её кровью слово "Pig". Тем не менее Трент неоднократно говорил, что он не хотел вселяться именно в этот дом, просто это место ему понравилось, и он даже не знал, что там произошло.

«Это просто совпадение, – говорит 27-летний Резнор, клянущийся, что он решил снять этот дом до того, как узнал о его тёмном прошлом. – Когда я узнал о том, что тут произошло, он показался мне даже ещё круче. Это крутой дом, и у него интересная история. В общем-то, я даже не задумывался о том, каково это, жить здесь, – говорит Резнор. – Я не пытался провести кампанию в прессе, говоря: «Я живу в доме Шэрон Тэйт, и я очень мрачный». (Rolling Stone Magazine, Январь, 1993г.)

«Когда я работал над "The Downward Spiral", я жил в доме, где была убита Тэйт. Потом я как-то встретил её сестру. Это произошло совершенно случайно, просто мимолётная встреча. "Ты используешь в своих интересах смерть моей сестры, живя в её доме". И первый раз это прозвучало как оскорбление. Я сказал: "Это просто мой своеобразный интерес в Американском фольклоре. Я живу там, где имел место странный эпизод нашей истории". Я думаю, раньше меня никогда это не задевало, но тогда задело. Она потеряла свою сестру в бессмысленной, ужасной ситуации, о которой я не хочу говорить. И когда она разговаривала со мной, я в первый раз представил: "А что если это была бы моя сестра?" Я подумал: "К чёрту Чарльза Мэнсона". Я вернулся домой и проплакал всю ночь. И, знаете, это заставило меня понять, что у всего есть и другая сторона». (Трент Резнор, Rolling Stone Magazine, 1997г.)

«Мы не искали этот дом специально, он сам подкрался к нам. Мы выбрали его только потому, что у него было лучшее месторасположение, а когда всплыли эти факты, мы просто подумали: "Что ж, это интересная часть причудливой Американской реальности, в которой мы живём". Я не представлял, что журналисты будут доставать меня по этому поводу даже спустя 10 лет. Когда мы покидали этот дом, его собирались снести, и тогда я перевёз его входную дверь в свою студию в Новом Орлеане, которая по чистой случайности за 10 лет до этого была похоронным бюро. Я знаю, это привлекает внимание прессы. Но это никогда не было нашей сознательной целью». (Трент Резнор, Kerrang! Magazine, Март, 2005г.)

«Дом Тэйт был обычным домом. Они не афишировали тот факт, что это был дом Тэйт, когда мы смотрели его. Причина, по которой я жил там, состояла в том, что это крутой, хороший дом, расположенный на этих красивых зелёных горах, откуда открывается вид на весь город – от океана до центра. Это очень тихое и уединённое место, и к тому же, оно находится в пяти минутах от Whiskey (знаменитый Лос-Анджелесский клуб на Sunset Strip). Если там и есть какая-то особая атмосфера, то это атмосфера спокойствия и, возможно, печали». (Трент Резнор, Kerrang! Magazine, Апрель, 1994г.)

В интервью "Entertainment Weekly" Трент сказал, что несмотря на те ужасные события, которые произошли в этом доме, он решил записывать пластинку именно здесь: «Я осмотрел множество мест, и просто так случилось, что это место понравилось мне больше всех».

Трент покинул тот дом в декабре 1993 года, вскоре после этого дом снесли.

Дверь, на которой когда-то кровью Тэйт было написано слово "Pig", Трент взял с собой в Новой Орлеан и сделал её входной дверью в Nothing Studios.

"The Downward Spiral" вышел в марте 1994 года, и на следующей неделе после выхода он дебютировал на второй строчке чарта "Billboard". Альбом был хорошо воспринят критиками.

"The Downward Spiral" пользовался огромным успехом, особенно после выхода второго сингла под названием "Closer".

"Closer" является одной из самых известных песен Nine Inch Nails. В припеве есть слова: "I want to fuck you like an animal" («Я хочу трахнуть тебя, как животное»), из-за которых песня была подвергнута цензуре на радиостанциях.

Режиссёром видео был Марк Романек (Mark Romanek). Съёмки проходили в апреле 1994 года. Премьера состоялась 12 мая 1994 года. Продолжительность песни была сокращена до 4:36. Этот клип, где изображались сцены, связанные с религией, жестоким обращением с животными, политикой и террором, стал невероятно популярен и помог группе завоевать ещё больший успех. Видео получилось очень спорным из-за некоторых своих образов – обнажённой женщины в маске, обезьяны, привязанной к кресту, Трента в СМ-маске, раскачивающегося под потолком в кандалах. Все эти образы были навеяны творчеством Джоэля-Питера Уиткина (Joel-Peter Witkin). В телевизионной версии этого клипа некоторые сцены были вырезаны и заменены кадром, где было написано "Scene Missing" («Сцена Пропущена»), а исключение из песни слова "fuck" сопровождалось остановкой видео (это было сделано, чтобы не нарушать ход песни). Видео было стилизовано под старый фильм. Это было одно из двух видео Марка Романека, которое вошло в постоянную коллекцию Музея Современного Искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art). Вторым видео было видео Мадонны "Bedtime Story".

Полная версия видео, без купюр, была показана на Playboy TV в программе "Hot Rocks". В середине 2002 года неотредактированная версия была показана на MTV2 в специальной программе, посвящённой самым вызывающим видео, которые когда-либо показывали на MTV. Программа шла поздно ночью.

В 2006 году по результатам голосования, проведённого на сайте канала VH1, "Closer" возглавил «Двадцатку Лучших Видеоклипов в Истории».

Неотредактированная версия видео "Closer" представлена на "Closure", "The Downward Spiral" (DualDisc) и Directors Label Volume 4: The Work Of Director Mark Romanek. Также её можно скачать на iTunes-странице NIN. Комментарии Трента и Марка Романека относительно этого видео представлены на "Closure" (DVD) и Directors Label Volume 4: The Work Of Director Mark Romanek. Также на "Closure" (DVD) можно увидеть как снимали этот клип.

Меллотрон, на котором играет Трент в конце клипа, когда-то принадлежал Джону Леннону (John Lennon).



Трент о "Closer":

«Я помню, что мне сказали что-то типа: "Мы не можем точно сказать, почему нельзя показывать этот клип, но его нельзя показывать, он неприятный. Я согласен, но хотя бы сцены укажите». (MTV, 2002г.)

«Там вырезали много сцен; сцену с мартышкой, якобы мы её мучили. Не мучили мы её, ей понравилось». (MTV, 2002г.)

«Упоминание о вырезанных эпизодах сработало не хуже, это тоже напрягало многих зрителей». (MTV, 2002г.)

«Мы не собирались делать ужасный клип, чтобы всех потрясти. Мне казалось, что "Closer" – сильная песня, но не совсем понятная из-за её текста». (MTV, 2002г.)

«Эти образы изменили песню, сделали её ещё более тревожной». (MTV, 2002г.)

«"Closer" – запоминающаяся песня, но её мало крутили из-за её слов. Я был уверен, что MTV не будет крутить эту песню, но я уже потратил на клип деньги и слабая надежда увидеть его в эфире оставалась. Когда клип вернулся ко мне после правки, он поразил меня больше, чем когда я его делал. Образы были настолько абстрактны, что это тревожило ещё больше». (MTV, 2002г.)

«Ассистент режиссёра вставил надписи "Сцена Пропущена" вместо обычных неясных пятен на изображении. Получилось даже лучше; во первых, это привлекло внимание к цензуре MTV, во-вторых, все гадали, какие же сцены были вырезаны». (MTV, 2002г.)

«Клип удался. После него песня даже зазвучала лучше, как будто бы он оформил, закончил песню». (MTV, 2004г.)

«Я был удивлён, что MTV всё-таки пропустило этот клип. Пожалуй, именно MTV я должен быть благодарен за рост нашей популярности». (MTV, 2002г.)

«Для меня всегда было важно попробовать что-то новое, выразить себя как-то иначе, эффектно представить себя, показать себя музыкальной индустрии». (MTV, 2004г.)

«Периодически появляются новые необычные клипы, которые заставляются общество встряхнуться, вспомнить, что можно создавать необычные вещи». (MTV, 2002г.)

«Даже с купюрами оно остаётся вызывающим, хотя я и благодарен за купюры». (MTV, 2002г.)


Билли Корган (Smashing Pumpkins): «Когда я впервые увидел "Closer", то подумал: "Потрясающе"». (MTV, 2002г.)

Дэйв Грол (Foo Fighters): «Да, "Closer" – потрясающий клип». (MTV, 2002г.)

Тэйлор Хоукинс (Foo Fighters): «И песня неплохая: "Я хочу трахнуть тебя как животное"».(MTV, 2002г.)

Шифти Шеллшок (Crazy Town): «Этот клип был безумным, бредовым, странным, больным... как раз то, что мне нравится». (MTV, 2002г.)

Дэйв Грол (Foo Fighters): «Ты просто не мог оторвать глаз от экрана и смотрел его, даже если чувствовал, что это омерзительно». (MTV, 2004г.)

Джоэл (Good Charlotte): «"Closer" – уникальный клип, это штучный товар». (MTV, 2004г.)

Бенджи (Good Charlotte): «Да, больше подобного клипа не будет». (MTV, 2004г.)


На Woodstock'94 во время исполнения "Closer" басист Дэнни Лонер (Danny Lohner) и гитарист Робин Финк (Robin Finck), наряду с Трентом, играли на синтезаторах. Трент исполнял продолжительное синт-соло.

Концертные видео "Closer" представлены на DVD "And All That Could Have Been" и "Beside You In Time".

В туре, последовавшем за выходом "With Teeth", во время исполнения "Closer" вместо записи со словами: "All through every forest, above the trees / Within my stomach, scraped off my knees / I drink the honey, inside your hive / You are the reason, I stay alive", Трент пел эти слова под музыку из песни "The Only Time" с альбома "Pretty Hate Machine". За счёт этого продолжительность песни была увеличена на полторы минуты. Две концертные версии "Closer" представлены на DVD "Beside You In Time". Другая новая особенность заключается в том, что синтезаторное соло, которое следовало за припевом, теперь превратилось в гитарное соло, сыгранное с использованием эффектов дисторшена. Это также можно увидеть на DVD "Beside You In Time".

Кавер-версии: Richard Cheese and Lounge Against the Machine, Eric Gorfain, Maroon 5, Maxwell и Rosetta Stone.

Песня "Closer" звучит в ремейке фильма «Попутчик» ("The Hitcher"), вышедшим в 2007 году.



Работая над "The Downward Spiral", Трент хотел записать пластинку, которая отличалась бы от вышедшего в 1992 году EP "Broken", являвшимся, по словам Трента, «пластинкой с тяжёлым звучанием, которая представляет собой одну большую вспышку гнева». Вместо этого, Трент хотел создать альбом, который «представляет десять различных направленный, как-то объединённых между собой».

Трент о "The Downward Spiral": «Что касается "The Downward Spiral", всё, что я знаю, – это то, что я создал отталкивающую, возможно, неприятную пластинку, которая отражает то, что я чувствовал. Всё, на что я надеюсь, – это то, что найдутся люди, которые подумают: "Вау, я не единственный, кто так думает". Кое-какие из этих неприятных вещей вы бы не рассказали своей маме, друзьям или даже любовнику. Но, тем не менее, это не грёбаное желание услужить публике! Это всего лишь то, что я чувствовал». (Трент Резнор, Kerrang! Magazine, Апрель, 1994г.)

Для записи "The Downward Spiral" Трент пригласил нескольких известных музыкантов, среди которых были Стивен Перкинс (Stephen Perkins), барабанщик Jane's Addiction и Porno for Pyros, и прогрессив-рок гитариста Эдриана Белью (Adrian Belew). Перкинс сыграл некоторые партии ударных, которые впоследствии были превращены в сэмплированные лупы. Аналогичный подход Трент использовал при записи гитарных партий. Трент мог записать двадцати- или двадцати пяти-минутную сессию со своей игрой на гитаре на жёсткий диск записывающего устройства с секвенсером Studio Vision, после чего он вырезал из записи те части которые казались ему наиболее интересными, чтобы впоследствии использовать их.

Трент о создании "The Downward Spiral": «99% материала, и даже вокал, мы сначала записали на жёсткий диск. Сделали аранжировку и затем переписали на плёнку».

По словам Трента, на звучание "The Downward Spiral" в значительной степени повлиял альбом Дэвида Боуи "Low".

В начале композиции "Mr. Self Destruct" использован сэмпл из фильма THX 1138, где тюремный надзиратель избивает заключённого. Также, на этом треке можно услышать как Трент говорит "I am an exit".

Отчаянная партия ударных в конце "Piggy" сыграна самим Трентом. Это была его первая и последняя попытка записи живых ударных, и один из немногих случаев использования живых ударных на альбоме. Трент утверждает, что он просто проверял микрофоны в студии, но это звучание понравилось ему настолько, что он не мог не использовать его.

Крики, которые слышатся в начале "The Becoming", – это сэмпл из фильма "Robot Jox".

В композиции "A Warm Place", если сделать достаточно громко, то в первые 12 секунд можно услышать: "The best thing about life.....is knowing you put it all together".

Сэмплированные резкие металлические звуки в начале "Reptile" можно услышать в фильме "Leviathan".



Изображения логотипа NIN, созданные Расселлом Миллсом и предназначавшиеся для "The Downward Spiral"



01. Mr. Self Destruct (4:29)
02. Piggy (4:24)
03. Heresy (3:54)
04. March Of The Pigs (2:54)
05. Closer (6:12)
06. Ruiner (4:56)
07. The Becoming (5:31)
08. I Do Not Want This (5:41)
09. Big Man With A Gun (1:35)
10. A Warm Place (3:22)
11. Eraser (4:53)
12. Reptile (6:51)
13. The Downward Spiral (3:56)
14. Hurt (6:12)



The Downward Spiral [Japanese Edition]
The Downward Spiral [Deluxe Edition]
The Downward Spiral [DualDisc]


 
Сайт управляется системой uCoz