Main Page Biography  


Nine Inch Nails – самая известная когда-либо индастриал-группа, которая в значительной степени способствовала популяризации этого направления среди массовой аудитории. Но называть NIN группой не совсем правильно, поскольку только один человек – певец/продюсер/мульти-инструменталист Трент Резнор (Trent Reznor) – является её единственным постоянным участником. В отличие от большинства индастриал-артистов, Трент пишет мелодичные, традиционно-структурированные песни, главным преимуществом которых являются тексты. Интуиция и талант Трента не только помогли ему сделать грубые электронные ритмы индустриальной музыки более лёгкими для восприятия, но также привнести «человеческое лицо» в стиль, который всегда старался звучать настолько механически, насколько это возможно. В то время как аудиторией Ministry стали поклонники хэви-метала, а Nirvana превратилась в мэйнстрим, NIN приобрели известность среди почитателей альтернативного рока. В результате Трент стал настоящей звездой, а его мрачность, постоянная погруженность в безрадостные мысли и вызывающее поведение сделали его секс-символом 90-х. Долгий период бездеятельности после выхода второго полнометражного альбома "The Downward Spiral" предоставил практичеки каждой альтернативной металлической группе конца 90-х шанс позаимствовать элементы звучания NIN.

Трент Резнор родился 17 мая, 1965 года. Его детство прошло в маленьком городке Мерсере в штате Пенсильвания. Родители Трента развелись, когда ему было 5 лет, и его растили бабушка с дедушкой по материнской линии. Но несмотря на это, Трент неоднократно говорил, что его детство было по большей части счастливым. Он начал играть на фортепиано в возрасте пяти лет, изучая классическую музыку, и был настолько успешен в своём обучении, что мог бы впоследствии сделать карьеру как профессиональный пианист.

Затем Трент изучал музыку и компьютеры в Allegheny College, но после года обучения покинул его, чтобы всё своё время заниматься музыкой. Вскоре он переехал в Кливленд вместе со своим другом по средней школе – Крисом Вренной (Chris Vrenna). В тот период Трент открывал для себя музыку новой волны и андеграунда, больше всего он восхищался ранним индастриалом, который демонстрировал жёсткий, агрессивный способ использования электронных музыкальных инструментов. В 19 лет Трент успешно прошёл прослушивание и присоединился к группе The Innocent, которая выпустила один альбом "Livin` in the Streets". Спустя 3 месяца, Трент покинул The Innocent. Впоследствии он сотрудничал с местными группами, а также работал в магазине по продаже синтезаторов и в местной звукозаписывающей студии Right Track. Со временем Трент стал инженером в этой студии, где он самостоятельно изучал использование компьютерных технологий в музыке и в свободное время работал над своим собственным материалом. В 1987 году Трент снялся в фильме с участием Майкла Джея Фокса (Michael J. Fox) и Джоан Джет (Joan Jett) «Дневной Свет» ("Light of Day"), где он играл на синтезаторе с трио The Problems во время сцены в баре.

Как Nine Inch Nails Трент, вдохновлённый творчеством Ministry и Skinny Puppy, начал записывать свои собственные композиции в 1988 году. На всех музыкальных инструментах он играл сам. Первоначально Трент надеялся выпустить 12"-сингл на каком-нибудь маленьком европейском лейбле, но когда он отправил демо-записи приблизительно на 10 американских лейблов, почти каждый хотел подписать с ним контракт. Но контракт был в итоге подписан с TVT, которые выпустили дебютный альбом NIN "Pretty Hate Machine" в 1989 году. Трент быстро собрал группу и отправился в тур со Skinny Puppy на недолгий промежуток времени, но вскоре устал от выступлений со строго индустриальными артистами. С более совершенным составом, в который вошли Крис Вренна (ударные), Ричард Патрик (гитара) и несколько периодически сменявшихся клавишников, Трент сделал сознательный выбор в пользу выступлений с альтернативными рокерами (в том числе с The Jesus & Mary Chain и Peter Murphy), отчасти для того, чтобы расположить к себе людей, которым могла не нравится индастриал-музыка. Эта стратегия помогла значительно увеличить количество фэнов NIN, сингл Down In It, который часто ставили в танцевальных клубах, попал в чарт современной рок-музыки и танцевальный чарт «Биллборда». На MTV отдавали предпочтение более рок-ориентированной композиции Head Like a Hole. В 1991 году Nine Inch Nails отправились в Lollapalooza-тур, который также увеличил число их поклонников. И хотя альбом Pretty Hate Machine никогда не поднимался выше 75 места, он продержался в чартах более 2-х лет; и в конечном счёте было продано свыше миллиона экземпляров, – это один из первых рок-альбомов, выпущенных на инди-лейбле, которому удалось достичь таких результатов.

Тем временем TVT пытались взять под свой контроль дальнейшее творческое развитие NIN. Приведённый в ярость посторонним вмешательством, Трент пытался скрыть выход следующей пластинки, что в итоге привело к судебному процессу. В конце концов Трент подписал контракт с Interscope, которые помогли ему основать его собственный, базирующийся в Кливленде, лейбл Nothing. Трент записывал новый материал втайне от TVT, и в 1992 году Nothing выпускает EP "Broken", а также сопутствующий диск ремиксов, названный "Fixed". "Broken" отличался более тяжёлыми гитарными партиями. Источником вдохновения для создания столь агрессивного и тяжёлого альбома стал для Трента всё тот же продолжительный конфликт с рекорд-лейблом TVT, и в частности с главой TVT Стивом Готтлибом. В самом начале композиции "Physical" Трент шепчет "Eat your heart out, Steve", а в клипе на композицию "Gave Up" на мониторе компьютера читается "Fuck you steve". Но несмотря на огромное количество рецензий, характеризующих этот EP как душераздирающий и трудный для прослушивания, "Broken" дебютировал в десятке лучших, а композиция / видео "Wish" выиграла Grammy за лучшее хэви-метал выступление.

Для записи второго полнометражного альбома NIN Трент переехал в Лос-Анджелес. Он оборудовал студию в доме, где в августе 1969 года актриса Шэрон Тэйт (Sharon Tate) была убита сообщниками знаменитого серийного убийцы Чарльза Мэнсона (Charles Manson). Концептуальная работа "The Downward Spiral" является, пожалуй, самым агрессивным и высокоамбициозным альбомом NIN. Позднее, через год, Трент работал над саундтреком к нашумевшему фильму Оливера Стоуна (Oliver Stone) «Прирождённые Убийцы» ("Natural Born Killers"). В это же время для саундтрека к фильму «Ворон» ("The Crow") Трент записал кавер-версию композиции "Dead Souls", которую исполняли Joy Division, а также выпустил альбом ремиксов "Further Down the Spiral".

На деньги, полученные от продаж "The Downward Spiral", Трент основал студию в Новом Орлеане, в здании, в котором когда-то было похоронное бюро. Обдумывая свой дальнейший творческий путь, Трент продюсировал второй альбом Мэрилина Мэнсона «Антихрист Суперзвезда» (Marilyn Manson "Antichrist Superstar"), который и в самом деле сделал Мэнсона суперзвездой. В 1997 году Трент поссорился со своим давним другом Крисом Вренной; впоследствии его место в группе занял Джером Дилон (Jerome Dillon). Отношения с Мэнсоном вскоре также были разрушены. В этот же период умерла бабушка Трента, вырастившая его. Несмотря на все неприятности, Трент находит в себе силы, чтобы спродюсировать еще один саундтрек – к фильму Дэвида Линча (David Lynch) «Шоссе в Никуда» ("Lost Highway") и выпустить новый сингл "The Perfect Drug".

Nine Inch Nails вернулись в 1999 году с двойным альбомом "The Fragile", который дебютировал под номером один и достаточно хорошо продавался в первые недели после своего выхода, но вскоре достаточно быстро покинул чарты. Основной проблемой Трента в то время была его наркотическая и алкогольная зависимость. Однажды утром в Лондоне он проснулся с больничной трубкой во рту, не понимая, где находится. У него была передозировка. Сам он утверждает, что не помнит, что это было, но вполне возможно, что героин. Вскоре его близкий друг был убит выстрелом в голову. Все эти события заставили Трента задуматься о том, как он жил и принять решение о прохождении курса лечения в наркологической клинике.

В начале 2004 года Трент приступил к записи нового альбома, который вышел 3 мая 2005 года. "With Teeth" захватывает своей доступностью и тем, что он вобрал в себя лучшее из всех предыдущих альбомов NIN; грубая сила "The Downward Spiral" сочетается в нем с новым чувством уязвимости. 2005 год выдался для NIN достаточно удачным. Новый альбом успешно продавался и был очень хорошо оценен музыкальными критиками; было дано свыше 113 концертов. Причём концерты в первой части турне проходили в сравнительно небольших аудиториях. Выбор в их пользу был сделан потому, что Трент не знал насколько востребованы NIN после почти 6 лет молчания. Но когда билеты на концерты продавались менее, чем за 20 минут, стало ясно, что во второй части турне NIN следует выступать на больших аренах. Состав NIN изменился, впрочем, как это было перед каждым новым туром. Из старого состава, известного по Fragility-туру, помимо постоянного участника Трента Резнора, остался только Джером Дилон. Дэнни Лонер (Danny Lohner), Робин Финк (Robin Finck) и Чарли Клозер (Charlie Clouser) покинули группу. Вместо них в группу пришли Джорди Уайт (Jeordie White), Аарон Норт (Aaron North) и Алессандро Кортини (Alessandro Cortini). В октябре Джером Дилон оставил группу, а на его место пришёл Джош Фриз (Josh Freese).

В 2006-м году Nine Inch Nails дали 65 концертов. [WITH_TEETH]-тур по США закончился 8 июля 2006 года.

Новый Live-DVD NIN "Beside You In Time", материал для которого был отснят во время Североамериканской части [WITH_TEETH]-тура, вышел 27 февраля 2007 года.

17 апреля 2007 года состоялся релиз шестого студийного альбома NIN, который называется "Year Zero". Концептуальная пластинка "Year Zero" и связанная с ней Игра в Альтернативной Реальности – это своеобразное предупреждение, сценарий возможного будущего – будущего, которое, по словам Трента, наступит, если «жадность и жажда власти продолжают свой успешный курс».

18 сентября 2007 года в Гонолулу состоялся последний концерт тура в поддержку альбома "Year Zero", незадолго до этого в интервью Honolulu Star-Bulletin Трент сообщил о предстоящих изменениях в составе группы и о том, что он собирается представлять музыкальный материал на концертах совершенно по-новому.

Срок контракта с Interscope, подписанного в 1994 году, истёк 7 октября 2007 года, и 8 октября 2007 года Трент делает на nin.com важное заявление – теперь Nine Inch Nails абсолютно независимы.

2 марта 2008 года состоялся релиз Halo 26 – сборника инструментальных композиций под названием "Ghosts I-IV".

5 мая 2008 года на nin.com состоялся релиз седьмого студийного альбома Nine Inch Nails "The Slip" (Halo 27).

25 июля 2008 года в Ванкувере (Британская Колумбия) стартовал тур Nine Inch Nails под названием "Lights In The Sky". Как и обещал Трент, состав группы претерпел изменения. Из прежнего состава NIN, помимо Трента, остались Джош Фриз (Josh Freese) и Алессандро Кортини (Alessandro Cortini), в группу вернулся Робин Финк (Robin Finck), а также был приглашён новый участник – Джастин Мелдал-Джонсен (Justin Meldal-Johnsen).

13 декабря 2008 года Nine Inch Nails завершили Североамериканскую часть тура "Lights In The Sky", отыграв концерт в Лас-Вегасе.

16 февраля 2009 года Трент сообщил на nin.com о своём намерении на некоторое время приостановить деятельность Nine Inch Nails и о том, что концерты, которые состоятся в 2009 году, станут последними.

В мае 2009 года Nine Inch Nails продолжили тур, который, по словам Трента, станет последним туром Nine Inch Nails в обозримом будущем. Состав Nine Inch Nails снова изменился – в конце 2008 года барабанщик Джош Фриз покинул группу, а его место занял Илан Рубин (Ilan Rubin). Клавишник Алессандро Кортини также принял решение уйти из группы. Теперь Трент выступает в Nine Inch Nails не только в качестве солиста, но и в качестве клавишника.

С 8 мая по 12 июня 2009 года Nine Inch Nails гастролировали по США с Jane's Addiction и Street Sweeper Social Club. 13 июня 2009 года на Bonnaroo Festival, который проходил в Манчестере, штат Теннесси, состоялся последний концерт Nine Inch Nails на территории Соединённых Штатов («Я только что осознал, что это наше последнее в истории шоу на территории Соединённых Штатов, – сказал Трент после того, как представил свою группу. – Не расстраивайтесь. Я продолжу свою деятельность. Я просто подумал, что сойду с ума, если не перестану гастролировать. Спасибо за вашу многолетнюю поддержку»). Тем не менее 7 июля 2009 года Трент сообщил на nin.com о серии прощальных концертов Nine Inch Nails, которые состоятся в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе в августе и сентябре и будут проходить в небольших залах.

30 апреля 2009 года Трент сделал предложение Мэрикуин Маандиг (Mariqueen Maandig) (вокалистке группы West Indian Girl и клавишнице группы I Will Never Be The Same). 17 октября 2009 года Трент и Мэрикуин поженились. Церемония прошла в узком кругу друзей и родственников.

8 июня 2009 года на проходившей в Нью-Йорке Тринадцатой Ежегодной Церемонии Вручения Премии Webby Awards, присуждаемой за достижения в области Интернет-технологий, Трент получил заслуженную по праву награду в номинации «Артист Года».

11 сентября 2009 года в Лос-Анджелесе состоялся последний концерт «Прощального Тура» ("Wave Goodbye") Nine Inch Nails. В недавнем интервью журналу MOJO Трент сказал, что в ближайшие пару лет запишет новый альбом, но никаких гастролей больше не будет. В интервью The A.V. Club Трент подробно рассказал о своих планах на будущее. Он продолжит создавать музыку, как в рамках Nine Inch Nails, так и за пределами Nine Inch Nails, он также продолжит работу над телесериалом по мотивам "Year Zero" и займётся разработкой программного обеспечения. 23 декабря 2009 года Трент сообщил на nin.com, что на 2010 год у него запланировано множество всяких вещей, в том числе работа над новым материалом Nine Inch Nails.

8 августа 2009 года Трент сообщил на форуме nin.com о том, что после завершения тура NIN он будет работать над неким «секретным музыкальным проектом», участницей которого является Мэрикуин.

27 апреля 2010 года стало известно, что совместный проект Трента и Мэрикуин называется How To Destroy Angels и что летом 2010 года группа выпустит свой шестипесенный дебютный одноимённый EP. 4 мая 2010 года на Pitchfork состоялась премьера песни How To Destroy Angels под названием "A Drowning". Дебютный сингл How To Destroy Angels "A Drowning" доступен на Amazon.

1 июня 2010 года дебютный одноимённый EP How To Destroy Angels был представлен на официальном сайте группы в цифровом формате. Релиз этого EP на физическом носителе состоялся 6 июля 2010 года.

Первый полнометражный альбом How To Destroy Angels выйдет ориентировочно в начале 2011 года.

1 октября 2010 года состоялась премьера фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть», музыкальное оформление для которого сделали Трент Резнор и Аттикус Росс (Atticus Ross). За саундтрек к «Социальной сети» Трент и Аттикус получили несколько престижных наград, в частности премию Американской Киноакадемии «Оскар», «Золотой Глобус», награду Ассоциации Кинокритиков США, награды Лос-Анджелесской Ассоциации Кинокритиков, Ассоциации Кинокритиков Лас-Вегаса и Ассоциации Кинокритиков Сент-Луиса.

27 февраля 2011 года Трент и Аттикус получили премию Американской Киноакадемии «Оскар».

В 2011 году в преддверии двадцатилетия альбома U2 "Achtung Baby" британский музыкальный журнал "Q" выпустил трибьют-диск "AHK-toong BAY-bi Covered", где наряду с другими кавер-версиями песен ирландской группы представлена кавер-версия песни "Zoo Station", записанная Nine Inch Nails. Диск вышел 25 октября 2011 года и продавался вместе с журналом.

9 декабря 2011 года состоялся релиз саундтрека к новому фильму Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона». Трент и Аттикус работали над этим музыкальным оформлением 14 месяцев и были номинированы на «Золотой Глобус» и премию Британской Академии Кино и Телевизионных Искусств (BAFTA).

21 сентября 2012 года Трент сообщил на Facebook о том, что How To Destroy Angels подписали контракт с Columbia Records и что новый альбом группы, EP "An Omen", выйдет в ноябре.

13 ноября 2012 года состоялся релиз EP How To Destroy Angels "An Omen". В этот же день вышел саундтрек к игре "Call of Duty: Black Ops II", заглавную композицию для которой написал Трент.

11 февраля 2013 года Трент и Аттикус получили "Grammy" за музыкальное оформление фильма Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона».

В 2014 году Interscope Records выпустят сборник лучших хитов Nine Inch Nails, куда войдут две новые песни, вслед за чем должен выйти новый альбом.

В декабре 2012 года стало известно, что Трент работает в качестве креативного директора над новым потоковым музыкальным сервисом Beats, учреждённым компанией по производству высококачественных наушников Beats Electronics.

Трент также поучаствовал в записи песни для нового альбома Queens Of The Stone Age и записал совместно с Джошем Хоммом (Josh Homme) и Дэйвом Гролом (Dave Grohl) композицию "Mantra" для документального фильма "Sound City".

Первый полнометражный альбом How To Destroy Angels "Welcome Oblivion" вышел 5 марта 2013 года, в апреле состоялся североамериканский тур How To Destroy Angels.

25 февраля 2013 года было объявлено о возвращении Nine Inch Nails и о том, что летом Nine Inch Nails отыграют первые несколько концертов, вслед за чем осенью состоится тур по США с полномасштабными шоу на стадионах, а в 2014 году Nine Inch Nails отправятся в мировой тур. В новый состав группы, помимо Трента, вошли: Робин Финк (Robin Finck), Алессандро Кортини (Alessandro Cortini), Джошуа Юстис (Joshua Eustis), Илан Рубин (Ilan Rubin).

28 мая 2013 года Трент сообщил, что на протяжении всего прошлого года он с Аттикусом Россом и Аланом Молдером в тайне работал над новой полнометражной пластинкой Nine Inch Nails и что она готова.

6 июня 2013 года стало известно, что новый полнометражный альбом Nine Inch Nails выйдет 3 сентября 2013 года и будет называться "Hesitation Marks". В этот же день состоялась премьера первого сингла под названием "Came Back Haunted" и были объявлены даты североамериканского тура Nine Inch Nails "tension 2013".

19 июня 2013 года стало известно, что режиссёром клипа Nine Inch Nails "Came Back Haunted" будет Дэвид Линч. Трек-лист альбома "Hesitation Marks" был обнародован 21 июня 2013 года.

28 июня 2013 года состоялась премьера клипа "Came Back Haunted", снятого Дэвидом Линчем.

Второй сингл с альбома "Hesitation Marks", "Copy Of A", вышел 12 августа 2-13 года, а третий, "Everything", – 19 августа 2013 года.

Летом 2013 года Nine Inch Nails выступали на фестивалях, а осенью состоялся тур по Северной Америке под названием "Tension 2013", во время которого к группе присоединился басист Пино Палладино (Pino Palladino) и две бэк-вокалистки – Шарлотт Гибсон (Sharlotte Gibson) и Лиза Фишер (Lisa Fischer). В 2014 году Nine Inch Nails продолжат тур, в рамках которого выступят в Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке, Европе и Северной Америке. На данный момент в состав группы входят: Трент Резнор, Робин Финк, Илан Рубин и Алессандро Кортини.

21 января 2014 года был запущен музыкальный сервис Beats Music, креативным директором которого является Трент. В этот же день Трент сообщил, что он с Аттикусом Россом напишет музыку к фильму Дэвида Финчера «Исчезнувшая».

26 января 2014 года Трент выступил вместе с Queens of the Stone Age, Дэйвом Гролом и Линдси Бакингемом на 56-й Церемонии Вручения Музыкальных Наград "GRAMMY", где Nine Inch Nails с альбомом "Hesitation Marks" были номинированы в категории «Лучший Альтернативный Альбом».




 
Сайт управляется системой uCoz