1997 Trent Reznor Influential Person  


Time Magazine
Апрель, 1997г.



Вступление

Этот год богат на события, влияющие на ход истории. Половина всех новостей приходит из Вашингтона, и они о том, кто пытался купить, сколько было заплачено и стоило ли это тех денег. Из этой ситуации предстоит извлечь ещё много уроков. Менее очевидно то, что влияние не так просто завоевать. Даже в Вашигтоне, это не всегда то, что вы можете пойти и купить. Давайте спросим у Китая.

И это приводит нас к составлению списка двадцати пяти самых влиятельных людей 1997 года, по мнению "TIME". Эти люди сделали что-то оригинальное и сложное. Они заставили других людей следовать за ними. Они добились этого вовсе не максимальной силой, просто они – те люди, чей стиль перенимают, чьи идеи принимают и чьему примеру следуют. Сильные люди заламывают вам руки. Влиятельные – просто меняют ваш образ мысли.

Среди двадцати пяти известных влиятельных людей есть неоднозначные личности, публичные персоны и артисты настолько закрытые, что вам, или по крайней мере части из вас, может показаться странным, почему их включили в игру. Сюда входят писатель Генри Луис Гейтс Младший, чьи мысли влиятельны, болтушка Рози О’Доннел, чей задор влиятелен и рок-музыкант Трент Резнор, чья мрачность влиятельна. (Смешное слово). Так или иначе, вот эти двадцать пять человек.


Трент Резнор – индастриал-рокер

Трент Резнор – это анти Бон Джови. Он Бог индастриала, жанра электронной музыки с записанными лупами и сокрушительными драм-машинами, который возвращает нас к диссонансу Джона Кейджа и звуку краха капитализма. Но Резнор, благодаря своему чувственному голосу и понятным текстам, возглавил индустриальную революцию: он подарил этому мрачному жанру человеческое сердце. Поговаривали, что он был первым, кто написал индастриал-песни о любви.

Это любовь, которую Маркиз де Сад счёл бы восхитительной. Вышедший в 1994 году альбом Резнора "The Downward Spiral", к примеру, записывался в доме, где в 1969 году последователи Чарльза Мэнсона убили Шэрон Тэйт. Но там также есть моменты слабости – в ставшей хитом песне "Hurt" Резнор поёт: "I hurt myself today / To see if I still feel / I focus on the pain / The only thing that's real.." («Сегодня я причинил себе боль / Чтобы проверить, способен ли я ещё чувствовать / Я сконцентрировался на боли / Единственной вещи, которая реальна»). "The Downward Spiral" был продан тиражом свыше двух миллионов экземпляров, а ранее в этом году журнал "SPIN" назвал Резнора «самым влиятельным музыкантом».

Резнор (31 год) записывается под именем своего единоличного студийного проекта Nine Inch Nailsи активно гастролирует как лидер Nine Inch Nails, квартета, который интерпретирует на сцене его компьютеризированную музыку перед безумными фанатами. Сейчас он также воспитывает других шок-рокеров, таких как Marilyn Manson. Работа Резнора – это кошмар для таких моралистов, как Уильям Беннетт, но Оливер Стоун пригласил Резнора написать музыку для «Прирождённых убийц», равно как и Дэвид Линч для своего мрачного «Шоссе в никуда». Резнор также создал фоновую музыку для готов – субкультуры, состоящей преимущественно из ребят поколения Y, которые всё время одеваются в чёрное, выглядят как вампиры и страстно интересуются смертью и упадком.

Музыка Резнора – вызывающий, грубый материал, где говорится об извращённом сексе, суицидальной меланхолии и яростной мизантропии. Но благодаря этой депрессивности его музыка отходит от бессердечной сущности индастриала и, что больше характерно для поп-музыки, неустанно вселяя надежду или злорадствуя в терапевтических целях, давая понять, что кому-то в этом мире ещё хуже, чем вам. Этот урок стар, как блюз Роберта Джонсона. Резнор орудует мощной силой индастриала с юношеской бравадой, но с вдумчивой самокритичной интеллигентностью. «Я не рассчитывал на коммерческий успех, – говорит он. – Но люди это "поняли". Я этого не ожидал».



Original Article


Сайт управляется системой uCoz