1995 The Music Of Rage  


People Magazine
Февраль, 1995г.
Steve Dougherty, Bryan Alexander, Tom Nugent, John Hannah



Кем на самом деле является солист Nine Inch Nails Трент Резнор – олицетворением зла или просто трудолюбивым парнем со странностями?

Сердца рок-звёзд тоже могут быть разбиты. И когда такое случается, они обычно могут рассчитывать на какую-то поддержку со стороны своих друзей. Но когда фэнам недавно стало известно, что собака лидера группы Трента Резнора, Мэйс, погибла, упав с располагающего на пятидесятифутовой высоте третьего этажа балкона концертного зала в Колумбусе, штат Огайо, никаким горем и не пахло. «Я немного рад, что у Трента погибла собака, – говорит одетый в кожу 21-летний Лори Дэвис во время концерта в Чикаго спустя неделю после несчастного случая. – Мне нравится, когда он в депрессии. Это полезно для его музыки».

Резнор, наверное, согласился бы с этим. Поющий свои песни о ненависти к себе, одержимости сексом, страданиях и самоубийстве на фоне грубого шквала грохочущих гитар и сгенерированных на компьютере ритмов, 29-летний рокер так же, как Элис Купер и Оззи Осборн до него, сделал себе имя на театрализованности и нигилизме. Почти все тексты у Резнора непечатные, а его видео с их ужасающими сценами, где изображается расчленёнка и садомазохизм, на MTV были подвергнуты цензуре или совсем запрещены. Тем не менее все три мрачных и сложных альбома Nine Inch Nails – вышедший в 1989 году "Pretty Hate Machine", завоевавший "Grammy" EP "Broken" 1992 года и их новый, номинированный на Grammy и проданный миллионным тиражом мега-хит "The Downward Spiral" – покорили поп-чарты "Billboard". Текущий тур группы "Self Destruct", в рамках которого в прошлом году было сыграно 83 концерта в 71 городе и в ходе которого на сегодняшний день заработано 10 миллионов долларов, завоевал восторженные отклики критиков и фэнов, благодаря выступлениям, которые настолько жёсткие и возбуждающие, что им нет аналогов в роке. «Подобной музыки больше нет, – говорит один фэн после концерта в Чикаго. – Они на шаг впереди».

Большинство фэнов Резнора считают его, как недавно выразился один преданный поклонник в Интернет-чате, «Своим Мессией», но он, наверное, кажется ночным кошмаром их родителям, которые задаются вопросом, насколько далеко может зайти рок в следующий раз. Но даже крики убеждённых Христиан, которые пикетировали концертные сайты группы, утверждая, что Резнор «служит Дьяволу», звучат как услада для ушей певца. «Рок-музыка ни в коем случае не должна быть безопасной, – сказал он музыкальному критику Роберту Хилбёрну в интервью "Los Angeles Times" в октябре прошлого года. – Нужен элемент интриги, загадочности, протеста. Ваши родители "должны" её ненавидеть. Если вы думаете, что я служу Сатане из-за того, что вы видите в клипе "Closer" [с его образом распятой обезьяны] – отлично!»

Так, может, то, что представляет из себя этот парень, – это последствия трудного детства? Как ни странно, ответ на этот вопрос отрицательный. Резнора с шести лет растили его бабушка с дедушкой по материнской линии в маленьком городке Мерсере, штат Пенсильвания, к северу от Питтсбурга, после того, как в начале 70-х развелись его родители, Майк, дизайнер интерьеров и блюграсс-музыкант-любитель, и Нэнси, домохозяйка. И несмотря на то, что его единственная сестра Тера, которой сейчас 24 года и которая воспитывает двоих детей, жила с Нэнси поблизости, в детстве Резнор не хранил обиду в сердце. «Он был очень хорошим ребёнком, – говорит его 84-летний дедушка Билл Кларк, когда шоколадный лабрадор Резнора дал ему ржавую консервную банку, и вспоминает те прекрасные дни, когда он ходил на рыбалку со своим внуком, бойскаутом, который любил кататься на скейтборде, строить модели самолётов и играть на фортепиано. – Музыка была для него всем с самого раннего детства. Он был очень талантливый».

И хотя семья и друзья заметили некоторые пугающе драматические нотки в игре Резнора, которая, по словам Риты Беглин, учившей его игре на фортепиано, «напоминала ей игру Гарри Конника Младшего», никто в Мерсере не удивлён его успехом. Запомнившийся как приятный, симпатичный и успешный человек, Резнор, который играл на тенор-саксофоне и клавишных, выступал в джазовых и маршевых группах местной начальной и средней школы Мерсера, пользовался уважением среди одноклассников и играл в разных местных рок-группах до и после окончания школы в 1983 году. «Мне он казался очень оптимистичным и дружелюбным, – говорит директор Мерсерской группы, 40-летний Хедли Ходж. – Я думаю, что весь этот образ "мрачного ангела мести" – это маркетинг, Трент так делает карьеру».

После года изучения компьютерной техники в расположенном поблизости Allegheny College Резнор переехал в Кливленд, где он выступал в ряде клубных групп, будучи подсобным рабочим в студии Right Track (впоследствии переименованной в Midtown Recording). «Он делал всё так старательно, – говорит владелец Midtown Барт Костер. – То, как он мыл полы, выглядело великолепно». В свободные часы Костер разрешал Резнору работать над своим первым альбомом "Pretty Hate Machine". «Как я мог становиться на пути этого парня, – говорит Костер. – Это было задумано, но это не было предопределено. Он извлекал этот материал откуда-то из глубин своей души. Такое невозможно сымитировать».

Вне тура ведущий отшельнический образ жизни Резнор большую часть времени посвящает сочинению песен в разных съёмных Голливудских домах (один из них, особняк в Bel Air, где он записывал "TDS", был тем местом, где в 1969 году семья Мэнсона убила Шэрон Тэйт и ещё четырёх человек). Несмотря на то, что Резнор приезжает в Мерсер по выходным и навещает старых приятелей всякий раз, когда бывает в Кливленде, он утверждает, что у него мало друзей и пока нет никакой любовной привязанности. (слухи о его недавней связи с Кортни Лав, по словам его менеджеров, оказались «слишком преувеличенными»). И действительно, его самой сильной эмоциональной привязанностью, похоже, была погибшая Мэйс: Резнор отменил концерт после её смерти. Теперь он вернулся в свой годичный тур – он начался 18 февраля в Новом Орлеане – и его пугающие приёмы не потеряли ни капли своего гнева. «Приятно видеть, – говорит Дэвис, фэн из Чикаго, – что Трент вернулся в ад, где ему самое место».



Original Article


 
Сайт управляется системой uCoz